野外炊事
※スマートフォンからご覧の方でメニュー表が上手く表示されない場合は、画面を横向きでお試しください。
野外炊事メニュー表
2024年4月1日~2025年3月31日
名称 | 材料 | 価格 | 最小注文数 | 備 考 |
---|---|---|---|---|
カレーセット | 豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ルゥ・生米 | 600円 | 4食~ | |
クリームシチューセット | 鶏肉団子・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ルゥ・生米 | 600円 | 5食~ | |
ハヤシライスセット | 牛肉・玉ねぎ・ルゥ・生米 | 600円 | 5食~ | |
近江牛&野菜セット | 近江牛のステーキ・地元の野菜 | 2,000円 | 2食~ | お米・調味料は付属しません
※別途「焼肉のたれ」は300円で販売しております。 |
炊き米 | 200円 | 2合~ | 厨房で炊いた白米を提供します | |
おにぎり | 塩・わかめ | 180円 | 1個~ | ※おにぎりのみの場合は10個~ |
※近江牛BBQセットの野菜はカット済みです。その他のセットに含まれる野菜は食べやすい大きさにカットして調理してください。
野外炊事に便利な火付けセット
(自炊開始から後片付けまで手ぶらで楽しめるセットを販売しております)
用途 | セット内容 | 価格 |
---|---|---|
BBQ用 | BBQ用網・木炭・バーナー・軍手等
※手軽に炭をおこしてBBQを始められるセットです。 |
1,500円 |
かまど用 | 薪(中・小)・マッチ・軍手・うちわ等
※カマドを使用した調理の際に火起こしから後片付けまでスムーズにできるセットです。 |
1,300円 |
野外炊事に係る販売品
名称 | 価格 | 名称 | 価格 |
---|---|---|---|
太薪 | 700円 | アルミホイル | 160円 |
中薪 | 550円 | 割り箸 10膳 | 50円 |
小薪 | 400円 | 点火用ライター | 170円 |
炭3Kg | 600円 | マッチ 1箱 | 50円 |
BBQ用網 | 180円 | 着火剤(固形) 2袋 | 100円 |
焼きそば用アルミプレート | 260円 | トング(肉ばさみ) 1本 | 210円 |
綿軍手 1組 | 100円 | 洗剤付スチールたわし | 30円 |
カセットボンベ(コンロ貸出) | 250円 | クレンザー 1本 | 150円 |
ラップ | 160円 | 食器洗い洗剤 1本 | 150円 |
キッチンペーパー | 160円 | スポンジ | 30円 |
使い捨てプラスチックコップ(10個) | 50円 | 洗剤セット(洗剤・たわし・ふきん) | 200円 |
※マキ・炭・アミ代はふくまれておりません。
お持ち込みいただくか、当施設でも実費にてお分けしております。
自炊用具貸し出しについて
食器セット内容(10人分) |
その他の貸出物品 | |||
---|---|---|---|---|
まな板 | 2 | 大皿 | 2 |
BBQコンロ |
お茶碗 | 10 | 中皿 | 10 |
飯ごう |
おたま | 10 | 小皿 | 10 |
フライパン |
汁椀 | 1 | 寸胴鍋 | 1 |
やかん |
しゃもじ | 1 | 段付き鍋 | 1 |
鉄板(小・中・大) |
スプーン | 10 | ざる・ボウル | 1 |
包丁・皮むき器(ピーラー) |
・食器の返却の際はキレイに洗い、数を確認してから返却してください。
・カレーライスの場合、「お米」を寸胴鍋、「カレー」を段付鍋で調理してください。
・トング(肉ばさみ)はありません(販売価格/210円)
→ただし、「バーベキューセット」の材料提供を注文された場合はトングを貸し出します。
・包丁・皮むき器などの刃物類はスタッフで管理しています。
材料提供時間
朝食 | 昼食 | 夕食 |
---|---|---|
7:00以降 | 9:30以降 | 15:00以降 |
材料の持ち込みについて
・食材の持ち込みは可能ですが、食中毒事故発生時の原因特定や保管用の冷蔵庫が十分でないなどの問題から、提供自炊材料のご活用をおすすめしています。
・持参された食材の保管、保存につきましては、団体でクーラーボックス等をご用意ください。
お申込み
申込方法
・『利用日程表』に食事申込記入欄があります。
・「提供食事数」「提供希望時間」を記入してください。
記入例は『申込書類の書き方』ページの「利用日程表の書き方」(団体)/『利用申し込みカードの書き方』(家族)をご覧ください。
申込期限
・ご利用日の1か月前までにお申し込みください。
野外食堂
・用具の使用方法、あとかたづけ等の説明を引率・指導の方に行います。
(必要に応じて自炊オリエンテーションを行います)
あとかたづけについて
・ゴミは原則としてすべてお持ち帰りください。自然の家で処分を希望される場合は指定ゴミ袋のご購入をお願いします。
・用具や食器は洗った後、ふきんで水気を拭き取ってから返却してください。
・鉄板は洗った後、軽く油引きをしてください。
・残炭は残炭置き場に移動させてください。
・使った場所(かまど、水場、調理台)を清掃してください。
食物アレルギー対応
『食物アレルギー対応』のページをごらんください。
食事の変更・キャンセルについて
『食事の変更・キャンセル』のページをごらんください。